首  页 |  政协章程全委会议委员风采 政协提案 社情民意 建言献策
首页 >>>>> 政协动态 >>> 正文

市政协副主席吴南平带队赴贵溪开展督导调研

87日,市政协副主席吴南平带队赴贵溪市开展督导调研,会商企业招工稳工难题。市政协秘书长杨亮太、提案委主任管玉青、学文社法委主任梁东华参加督导调研。

LED铜线灯属铜精深加工和绿色照明融合的产品,科技含量高,发展前景广阔。20177月,贵溪经开区创新创业园引进第一家LED铜线灯企业,之后产业加速集聚,现已具备生产单面线路板、配套变压器等上下游产品的能力,形成了完整的产业链。贵溪LED铜线灯产业发展态势良好,但在用工方面遇到了困难。市政协常委、学文社法委主任梁东华为此提交了《社情民意》。今年四月,市委书记郭安对市政协《社情民意》专刊第十五期《关于贵溪LED铜线灯产业“招工难”问题的建议》作出批示,要求贵溪市委、市政府下力气帮助企业解决招工用工难题。

三个多月过去了,企业招工用工情况怎样,有关部门做了哪些工作,企业及员工有什么需求?带着这些问题,市政协督导调研组深入企业车间,走进生产一线,与企业负责人、员工和基层干部共商招工稳工之策。

协商场景一:丽美科技公司负责人介绍,“现在我们最大的困扰是留不住本地务工人员,员工自我意识强、随意性大、流动性大,岗前培训后想走就走。”“招工重要,稳工更重要,在某种意义上稳工就是招工。我们将积极优化政策、搭建平台、搞好对接,努力做好招工稳工服务工作”,鹰潭市人社局负责同志回应。

协商场景二:“政府为企业发展想了很多办法。希望继续加大对企业招工的扶持力度,培育更加优良的用工环境,营造具有‘鹰潭特色’的招工用工品牌”,富电优品公司负责人建议。“贵溪市政府已出台《加强企业用工服务的实施意见》,财政每年安排200万元用于招工奖励,我们还将改建贵溪市劳动力市场,为企业常态化招工提供更加优良服务”,贵溪市人社局负责同志表示。

协商场景三:灿阳光电公司负责人反映,“鹰潭除了江西师专没有其他大专院校,高素质技工的招工渠道较窄,今年还出现了200多家企业争抢100多名大专毕业生的情况。”“除了江西师专,鹰潭还有应用工程学校,贵溪本地也有职高、技工学校,新余、南昌的职校很多,企业可入校招工。”督导调研组成员纷纷为企业提供招工信息。

思想在碰撞,共识在凝聚,督导调研达到了政协开展协商民主和民主监督的目的。吴南平副主席充分肯定了此次会商成果,他指出:“就业是民生之本。要从根本上解决好企业招工稳工难题,必须认真贯彻落实国家关于‘劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业’的就业工作方针,充分发挥市场在人力资源配置中的决定作用。政府有关部门和用工企业要找准定位,纠正错位、缺位现象。企业要主动融入和适应人力资源市场,政府要建立健全长效机制,切实加强作风建设,着力打造一流营商环境,推动鹰潭经济高质量跨越发展。”



发布日期:2018-08-13 17:36
类别:政协动态
来源:
发布:
[ 关闭窗口 ]
主办:鹰潭市政协办公室    
信箱:ytzhengxie@163.com  电话:0701--6441259
地址:江西省鹰潭市新经济大厦A319
赣ICP备10006595号   赣公网安备36060202000004